图书馆管理制度>

电子阅览室管理岗位职责

日期:2011年08月26日    作者:    点击数:[]

  一、基本职责

1、认真检查读者的证件,并做好记录工作。督促读者填写上机登记表,对读者反映的机器问题应及时处理或上报,并做好记录。

2、对读者做好计算机应用和资料检索的指导工作,引导读者建立良好的上机阅览习惯,不浏览不良网页,协助实习老师作好实习课的受理工作。

3、提供信息的上传下载和打印服务。

4、严格遵守考勤纪律,有特殊情况,工作人员应向部主任请示解决,不准随意离岗、调岗、调班或托人替班。

5、经常巡查,及时发现问题,对违纪读者要进行批评教育,并做耐心细致的思想工作,不得争吵;对利用本馆设备和资源从事非法活动或有损他人合法权益的行为,必须及时报告有关单位严肃处理。

6、努力学习业务知识,熟练运用电子阅览室管理软件进行科学管理,掌握一定的计算机应用知识以提高服务质量。

7、保持室内安静整洁,做好设备的维护保养。

8、做好本室的安全保卫防火防盗工作。

9、完成领导交办的其他工作。                         

二、电子阅览室须知

1、上机者必须凭本人借书证或学生证上机,无证者谢绝上机。

2、上机者必须按指定的机号上机,严禁随意私自更换机器。

3、上机者上机完毕,不得自行关闭计算机,必须进行注销,否则计算机仍将计算上机费用。

4、上机者不得私自拆卸、挪动和变动接头、插口,不得随意安装任何软件,不得更改、删除系统内任何配置,一经发现,将严肃处理。

5、上机者不得登录反动、淫秽、暴力等非法网站,不得在网上截取非法信息,一经发现将立即取消上机资格,并报请有关部门处理。

6、上机过程中,若发现软硬件故障,应及时告知管理老师,不得私自调试。

7、读者不得利用互联网制作 、复制、查阅、发布、传播含有下列内容的信息:

       ①反对宪法所确定基本原则的;危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,

       破坏国家统一的;

       ②损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

       ③破坏国家宗教政策,宣扬邪教和愚昧迷信的;

       ④散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

       ⑤散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

       ⑥侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

       ⑦法律、行政法规禁止的其他内容。

8、除了书、笔外,上机者不得携带书包和其他物品进入电子阅览室。

9、保持室内环境卫生,上机者不得吸烟、吃零食,严禁乱扔果皮、纸屑等杂物,不得高

声喧哗。上机者要爱护机器设备,养成良好的上机习惯,对故意损坏机器设备者,按价赔偿。

上一条:图书馆报告厅使用规范和申请流程

关闭

Copyright 2008-2010 长沙民政职业技术学院图书信息中心 www.csmzxy.com All rights reserved 通讯地址:湖南长沙香樟路22号
邮编:410004 Email:webmaster@csmy.com 电话: 0731-82804789
技术支持:图书信息中心