新闻动态>

图书信息中心与高等职业学校信息技术课程课标研制调研工作组举行交流座谈会

日期:2019年12月25日    作者:图书信息中心 叶茜    点击数:[]


2019年12月12日下午,图书信息中心信息素养教研室与高等职业学校信息技术课程(公共基础课)课标研制调研工作组的工作人员进行了一场交流座谈会。

调研工作组组长、深圳职业技术学院教务处秦文老师首先介绍了此次调研工作的进展情况。此次调研由教育部组织,在全国范围内进行,针对各校信息技术公共基础课的开设状况、培养目标、课程内容、教材使用、课时设置、师资力量、配套设施等进行调研。

座谈会上,信息素养教研室主任叶茜向工作人员介绍了课程在我校的实施情况。2017年图书信息中心开启对本课程教学改革,从传统的讲授计算机文化基础知识调整为以提升学生信息素养为核心,以学信息技术、用信息技术为手段,通过线上线下混合式教学,使学生不仅掌握计算机基本操作知识,同时还具备信息伦理道德、信息检索技能、信息鉴别利用等综合素养,以更好地适应信息时代的发展。

其他参与座谈的老师也分别向调研组介绍了课程在实施过程中的感受。王丹老师以亲身经历介绍了课程内容中“信息安全”模块对学生的重要影响,认为课程中增加这部分内容非常必要;刘英娜老师强调了“信息鉴别”在这个信息泛滥的时代的重要性;邓元媛老师则从其他公共基础课的角度谈到了“信息检索”技能对学生在后续自主学习及实习过程中的重要作用;也有部分老师认为目前的课时设置特别是实训课时较少,学生在有限的课时里很难将课程全部内容进行有效训练,等等。

调研人员对我校将传统的信息技术课程进行教学内容、教学模式的大力改革表示赞许。调研提纲里提出了“随着时代的发展,信息技术课程按照必要程度还应该增加哪些模块、高职信息技术课程的学科核心素养是否应为信息意识、计算思维、数字化学习与创新、信息社会责任”等问题,而这些问题在我校已经得到了答案。秦文老师表示:在信息时代,单一的专业知识在现在与未来是远远不够的。信息素养能力应是高质量人才的一个关键维度,未来社会,人人都要有信息知识、信息能力与信息素养,技术技能型人才更要有充足的信息素养能力,才能适应未来工作事业的可持续发展。我校在信息技术课程上的改革思路与经验,使此次课标调研工作取得了重大收获。

最后,调研组向图书信息中心组织师生进行问卷调查、现场测试等调研的前期工作表示衷心感谢。

上一条:永州职业技术学院窦铁生副校长一行来我校交流考察 下一条:今天你读了吗? “朗读亭”成为校园新晋网红打卡地

关闭

Copyright 2008-2010 长沙民政职业技术学院图书信息中心 www.csmzxy.com All rights reserved 通讯地址:湖南长沙香樟路22号
邮编:410004 Email:webmaster@csmy.com 电话: 0731-82804789
技术支持:图书信息中心