工作简报>

图书信息中心2019年4月工作简报

日期:2019年05月02日    作者:    点击数:[]

 

2019.4.12019.4.30

 

2019年第2  图书信息中心  2019 5 月5日


 一、信息化建设

1.为提升实训管理中心服务质量、提高学校实训管理形象,新建实训管理中心网站。

2.完成数据开放与共享平台升级与40API迁移,有效的提升了数据申请、审核、开放的效率,截止目前,接口数据条数达6千万余条、接口调用次数达4000次,单个接口最大日调用次数达200次。

3.完成周志系统与师生服务大厅对接,推进一站式师生信息化服务平台建设,有效提升师生信息化体验。

4.修正校园大数据分析平台学生画像中学分、成绩、绩点等数据分析模块,为师生提供更好的校园大数据分析体验,为学校决策提供数据支持。

5.推广大数据应用,完成我校毕业生离校系统升级方案与API接口发布,为毕业生离校“跑零次”提供坚实数据支撑。

6.为提升科研管理效率,促进科研水平,邀请了国内五家科研系统建设公司交流,并与科研处开展调研。

7.为辅助学校申报双高校,完成双高校信息化相关材料编写。

8.完成湖南省教育信息化案例编写(全量数据助力教学工作诊断与改进)。

9.为做好毕业生离校工作,410日,完成教务系统中学生成绩命令,处理部分学生的学生素质拓展申报故障、对教务系统中书籍费用折扣进行了处理。

10.为替换智慧校园程序,420日,完成了师生服务大厅中9个系统单点的对接。

11.为了保障重要时期网络与信息安全,49日至425日,对主机进行漏洞扫描后,修复主机漏洞,关闭445等端口。

12.为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,根据《湖南省教育系统推进互联网协议第六版(ipv6)规模部署行动计划的实施方案》,4月中下旬,图书信息中心对我省已经接入教育网的高校进行了访问,并与赛尔网络有限公司进行沟通交流,完成我校教育网专线接入调研及立项工作。

13.为提升食堂管理智能化,了解总务处膳食服务智慧平台和食堂门禁系统两个项目的相关需求,使膳食管理更智能。

14.为更好管理物业人员出勤情况,完成总务处人脸识别考勤系统调试和设备安装,解决总务对物业人员考勤问题。

15.为门禁系统提供多种开门方式,增加门禁系统钥匙串功能,为用户提供了多种智能开门方法。

16.为配合保卫做好拓展基地安全工作,在拓展基地安装2套门禁系统,有效控制未授权人员的出入。

17.根据文印中心申请,为方便师生在文印室消费,完成文印中心POS机安装,满足师生员工刷卡消费。

18.20186月,国家市场监督管理总局中国国家标准化管理委员会最新公布了国家标准文件《智慧校园总体框架(GBT36342-2018)》,对如何部署智慧校园的总体架构,如何实现智慧教学环境,如何构建智慧教学资源,如何部署智慧教学管理系统,如何构建智慧教学服务等进行了明确规范。《智慧校园总体框架》已于201911日起正式实施。通过前期调研与沟通,确定计划建设大楼人脸识别管理系统、信息发布系统、教室智能管理系统、常态化录播与行为分析系统。 34日与艺术学院就部分设备采购进行了沟通。43日就相关系统设计问题与保卫部、总务处进行了沟通。目前已基本完成初步建设方案。

19.415日与湖南宇力科技公司沟通,反复修改《长沙民政职业技术学院智能门锁维保服务合同》,完成合同签字。该项目已经完成了财务的打款工作。书写了公寓门锁“2%的通讯延时”问题的评估方法、放弃门锁5%尾款补充说明、学生宿舍防盗系统及防盗门项目增补协议、门锁升级项目的相关说明,对公寓门锁数据库进行了本地整体备份等。

20. 428日,梳理了“阿里云短信申请服务”相关流程,并和金智公司一起,完成了阿里云申请短信验证码服务,教师和已绑定手机号的学生都完成了验证码绑定测试工作。整理“申请企业版QQ的利与弊”等相关材料。

二、教学实训支持

1.承担了各学院的场地准备工作以及相关技术支持,分别有:

12019年单招压力测试3次,单招考试1次,每次共计1100余人;

2)财管学院助力会计师模拟测试,共计280人次;

3)会计系17级和18级会计师模拟机考,共计600人次;

4)软件学院计算机网络竞赛集中培训,为期半个月;

5)软件学院华为ICT大赛,共计100人次;

2.做好学校多媒体教室的管理和维护工作:受理多媒体设备等故障报修426次,其中现场解决284次;为各院和学校临时借用多媒体教室的审批与安排,共计458小时;为学校和各院会议室、报告厅调试设备14次;利用星期六和日修改7栋教室学楼所有教室门密码。

三、图书建设

1.517日,经过前期充分准备,2019年图书招标已在政府采购网正式挂网。

2.根据部门要求,结合图书流通组实际,于4月底启动教材供应商转送过的教材编目工作。在没有专门编目人员的前提下,综合书库老师克服困难,在正常接待读者的情况下,确保教材编目正常进行。现在完成大部分编目工作。

3.为确保今年图书采购质量,决定采取以书目采购为主的方式。书目来源主要通过与书商、出版社等取得联系,获取最新出版目录。目前,已与中国人民大学出版社、机械工业出版社、南京大学出版社、清华大学出版社、中国社会科学出版社等取得了联系。

4.4月份期刊流通人次达5000余人,较以往大幅度的提高。

5. 完成800册新进期刊的电脑录入,每天新报刊的分类上、下架及收藏报装订;

6.做好法定节假日每天13.5个小时的连续开放;协助毕业生论文答辩资料的查找。

                                             

期刊阅览室一角

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关键词:图信中心 信息化 教学实训 图书


审核雷军环 统计资料:李成 王定山 刘湘云 曹宣兵 张学军 刘丽萍等   编辑:胡海云   


 

上一条:图书信息中心2019年5月工作简报 下一条:图书信息中心2019年3月工作简报

关闭

Copyright 2008-2010 长沙民政职业技术学院图书信息中心 www.csmzxy.com All rights reserved 通讯地址:湖南长沙香樟路22号
邮编:410004 Email:webmaster@csmy.com 电话: 0731-82804789
技术支持:图书信息中心