部门简介>
部门简介

图书信息中心简介

长沙民政职业技术学院图书信息中心成立于2011年8月,由原图书馆、信息设备处、实训中心合并而成,是学校公共服务体系的重要组成部分,承担学校文献资源建设、网络信息化服务、公共机房管理与运维、多媒体管理与运维四大任务,下设文献服务中心、信息中心、机房管理中心、多媒体管理中心四个部门。中心有正式职工48人,其中,正高1人,副高5人,中级职称28人,初级及以下14人。硕士26人,本科19人,其他3人。

中心办公地点位于学校图书馆,图书馆建筑宏伟、环境幽雅,2008年启用坐落于学校最高处,总建筑面积23500平方米,外观呈书院式设计,主体使用区域五层,是学校的标志性建筑之一,内设期刊阅览室、图书阅览室、电子阅览室、密集书库、教师发展中心、学生学业支持中心、社工孵化基地、湖湘革命人物专题馆、自修室、报告厅、展厅及咖啡吧,集藏、借、阅、习、网、陈列于一体。

一、文献服务中心

文献服务中心主要负责学校图书文献资源的建设。现有纸质图书114万册,电子图书76万册,期刊6.7万册,形成了以民政特色教育为主体的多学科文献协调发展的藏书格局。建立了包括中国学术期刊库、万方知识服务、读秀学术、汇雅电子书、尔雅学术视频、银符考试、艾媒报告、3E英语、博看畅销期刊等15种不同类型的数字资源库,引进发现系统及云图书馆,拓宽文献获取渠道及深度,形成涵盖学术期刊、电子图书、知识发现、通识学习、网络文档及科研查重等五个方向的数字资源服务体系。近几年,学校加大图书馆信息化建设,已初步建成办公自动化、馆藏数字化、服务智能化的智慧化图书馆。馆内建有有线无线一体化网络,主干设备采用双万兆光缆与校园网核心互联,高可靠性的数字图书馆可以与校园网、中国教育网和Internet互联互通。馆内配备了Interlib图书管理系统、手机移动图书馆、电子书阅读机、超星汇雅电子图书系统、优谷智能化朗读亭、希沃云屏发布系统及RFID图书馆自助管理系统,师生可通过VPN随时随地访问图书馆数字资源。

二、信息中心

信息中心主要负责学校智慧校园建设与运维。迄今为止,校园网完成了中国教育网、中国联通、中国移动的光纤带宽接入,出口总带宽达到2.4G,实现了网络万兆骨干、千兆到楼,接入网络信息点约8400个。中心机房建立了以Vmware基础的云计算平台,为教务、OA办公等28个重要业务系统以及10余个实验实训系统提供了160余台,存储容量达150T的云计算服务。通过建设一站服务大厅、统一身份认证、大数据中心、校园一卡通等数据校园支撑平台,完成了60余个系统/应用的接入、28个业务系统的基础交换与共享,已基本建成身份统一、支付统一、消息统一、数据统一、接口统一的一体化智慧校园。

三、机房管理中心

机房管理中心主要负责学校计算机机房的运维与管理。截止目前,学校拥有48间机房,计算机2400余台,场所面积4500余平方米。主要承担了互联网信息素养、计算机相关专业课、课程设计及毕业设计实验上机任务,为各类资格认证考试以及各系部的上机考试提供技术保障,并为学生提供课外免费上机服务。

四、多媒体管理中心

多媒体管理中心主要负责学校多媒体的运维与管理。学校通过建设智能出入管理系统、信息发布系统、教室智能管理系统、常态化促学助教系统等智慧教学环境设施,建成290间多媒体教室、90间标准化考场、88间智慧教室、5个报告厅,实现了教学设备及环境的智能化控制、集约式常态化的课程资源录制,为师生构建了个性化、智能化、数字化的课堂学习环境。



Copyright 2008-2010 长沙民政职业技术学院图书信息中心 www.csmzxy.com All rights reserved 通讯地址:湖南长沙香樟路22号
邮编:410004 Email:webmaster@csmy.com 电话: 0731-82804789
技术支持:图书信息中心